うなぎのひつまぶしのレシピを紹介。

はなまるマーケットのレシピを見つけたので紹介します。

(材料 4人分)

うなぎのかば焼き    2尾
ご飯            5合
付属のタレ        2袋

<薬味>
万能ネギ         適量
刻み海苔         適量
わさび           適量

<だし>
水             1リットル
昆布            10g
かつお節         50g
塩             小さじ1
白しょう油        小さじ2
(または薄口しょう油  小さじ3)

(作り方)
うなぎのかば焼きを、1~1.5cmに細かく切る。

炊飯器に、炊き上がったご飯と一緒に入れて、10分ほど蒸らす。

付属のタレを鍋にあけて強火にかけ、沸騰する前に火を止める
(タレを温めることで、しょう油の角が取れてまろみができ、コクのあるタレができます)。

蒸らし終わったらタレを炊飯器に入れて、大きくざっくりと混ぜる。

【だしの作り方】
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰する直前に昆布をとり出し、沸騰したらかつお節を入れる。

10~15秒沸騰させたら火を止め、アクをとり、5分ほどしたらガーゼやキッチンペーパーでこす。

もう一度火にかけ、塩としょう油を入れる。



うなぎとご飯を混ぜて、そのまま食べ、
次にだしを入れてだべるのが普通です。

だしを入れる前に薬味などをいれ、
食べるのを入れるとさらにグッド。


作るのが面倒という方は↓


逸品倶楽部 【送料無料】本場の専門店のひつまぶしセットうなぎ割烹「一槇」鰻のひつまぶし【5...